logo
 
?

новые игровые автоматы 2014

Бихевиорист Карен Прайор в книге “Не рычите на собаку” описывает эксперимент: если дельфина награждать за каждый шестой прыжок, то он начинает понимать логику и прыгает сериями по шесть.

При этом прыжки, кроме каждого шестого, вскоре становятся невысокими, почти формальными.

Если же изредка поощрять дельфина случайным образом за очередной прыжок — например, за первый или второй в серии, — он продолжает прыгать старательно и высоко значительно дольше.

Эксперименты психологов подтверждают: люди, как и дельфины, дольше и охотнее что-то делают, если подкрепление нерегулярно.

Фиксированные интервалы и награды приводят к тому, что все сложнее начинать очередной цикл после подкрепления — начинать писать очередную статью за гонорар, например.

Прайор связывает феномен “тяжелого дня понедельника” именно с традицией получать еженедельную зарплату по пятницам.

Напротив, нерегулярное, случайное подкрепление может превратить работу в привычку и даже нездоровую потребность.

Переменные вознаграждения успешно используются в компьютерных играх, да и притягательность игровых автоматов имеет ту же природу.

Плохой автомат с регулярным вознаграждением (нажмите на иконку): Ваш счет: $ Бихевиористские подходы к интернет-продуктам (обычно это называется словом “геймификация” или “созданием привычек”, как у Нира Эяла) тоже используют такие методы.

Притягательность проверки соцсетей или почты — в том, что никогда не знаешь, есть ли там что-то новое и насколько оно может изменить твою жизнь.

Карел Чапек, очерк “Почта”, 1925: В глубине души своей ты ждешь, что утренняя почта однажды принесет тебе нечто непредвиденное и неожиданное; может, это будет письмо с неба, а может, твое назначение кавалерийским генералом в португальскую армию или вдруг сообщение, что ты удостоен премии за добродетель; но откуда-то по почте должно что-то прийти, что изменит твою судьбу, наградит тебя по заслугам, откроет перед тобой неожиданные возможности или исполнит твои непризнанные желания.

«Откуда-то что-то придет», — вот она, эта мистическая и безграничная возможность, которая, несмотря на весь твой опыт, открывается тебе в каждом звонке почтальона.