logo
 
?

декарт - книга размышление о первой философии

философии и экспериментально-математического естествознания, представитель классического рационализма.

философ, физик и математик, один из родоначальников новоевроп.

учился в одном из лучших учебных заведений Европы того времени - иезуитской коллегии в Ла-Флеш в Анжу. решил оставить кабинетные занятия и пополнить знанияи жизненный опыт из «великой книги мира» посредством собственных наблюдений и путешествий (Рассуждение о методе // Соч.

Сомневаясь в достоверности изучавшихся им наук, в основе к-рых лежал схоластизированный аристотелизм, Д.

зр., наиболее подходил статус вольнонаемного офицера.

название: Meditationes de prima philosophia - Размышления о первой философии, изд.

в 1637), «Метафизические размышления» (на латыни, лат.

армию, позже находился в армии баварского герцога, принимал участие в военных действиях начавшейся Тридцатилетней войны, побывал во мн. языке) с 3 приложениями: «Диоптрика», «Метеоры», «Геометрия» (все изд.

Здесь им были написаны основные сочинения: «Правила для руководства ума» (1627-1629, не окончено), «Рассуждение о методе» (на франц.

воспринял внезапно озарившую его во время сна в ночь на 10 нояб. мысль о новом методе философствования и научного исследования, дав обет совершить благодарственное паломничество ( Осенью 1628 г. переселился в Нидерланды, где провел почти всю оставшуюся жизнь в уединенных научных занятиях.

богословов, считавших, что «новая философия» ведет к ересям и атеизму. Gisbertum Voetium, 1643), в к-ром разоблачил научное невежество и политические интриги оппонента. в Нидерландах повлияли на его решение отправиться в Швецию по приглашению швед. Кристины, намеревавшейся с его помощью учредить Академию наук.

Выступая с требованием пересмотра предшествующей философской и научной традиции, Д., оставаясь добропорядочным католиком, заботился о том, чтобы отрицание им авторитетов и традиции не было в глазах общества отрицанием этики и религии. ун-ты вызывали опасения не только католич., но и кальвинист. богословия Утрехтского ун-та пастором-кальвинистом Г. Воэцием, ответив на его обвинения «Письмом к прославленному мужу Гисберту Воэцию» (Epistola ad celeberrimum virum D. он прибыл в Стокгольм, где вскоре внезапно заболел и умер. его прах перевезли в Париж и захоронили в аббатстве Сент-Женевьев, в наст.